Klik untuk lihat ukuran besar.

PELUANG NEGARA BERPENDUDUK BESAR: TEORI DAN PRAKTIK TRANSFORMASI KEPENDUDUKAN DI TIONGKOK

Harga:

Rp 118,750


Rp 125,000 -5%

“Perdebatan mengenai baik atau buruknya jumlah penduduk yang besar (atau kecil) di suatu negara tak pernah berhenti. Pada akhir abad ke-18, Malthus mengungkapkan beban ekonomi dari pertumbuhan penduduk yang cepat. Jumlah penduduk tumbuh melebihi kecepatan pertumbuhan pangan. Namun, pemikiran Malthus ini berhasil dipatahkan dengan adanya kemajuan teknologi di sektor pertanian. Jumlah penduduk yang terus meningkat justru membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

  Namun, di akhir tahun 1950-an, para ekonom di negara maju mulai teringat pemikiran Malthus. Negara berkembang seperti India, dengan jumlah penduduk sangat banyak, merupakan beban. Dengan mutu modal manusia yang rendah dan kesempatan kerja produktif yang rendah, jumlah penduduk yang besar menjadi bencana perekonomian. Sejak saat itulah muncul pemikiran untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk melalui program keluarga berencana. Kemudian muncul pemikiran untuk mencari jumlah penduduk yang optimal, walau pun banyak pula yang mempertanyakan apakah jumlah penduduk yang optimal memang ada.

  Yang kemudian kita lihat adalah terjadinya penurunan angka kelahiran dan kematian di banyak negara berkembang. Yang paling menonjol adalah Singapura, Korea Selatan, Hong Kong, dan Taiwan. Sejak tahun 1960-an, dalam waktu kira kira satu dasawarsa, angka kelahiran telah turun dengan amat cepat di empat negara ini. Angka kelahiran yang tinggi disusul dengan angka kelahiran yang rendah dalam waktu cepat menyebabkan jumlah angkatan kerja yang relatif besar relatif terhadap jumlah anak anak. Dengan mutu modal manusia yang bagus dan adanya kesempatan kerja produktif di empat negara ini, jumlah angkatan kerja yang besar menjadi pendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat yang luar biasa.

  Walau begitu, di tahun 1980-an, saya masih pesimis pada perkembangan di Tiongkok. Tiongkok berbeda dengan empat negara kecil (Hong Kong, Korea Selatan, Taiwan, dan Singapura) tersebut. Jumlah penduduk di Tiongkok amat besar. Dapatkah Tiongkok mengulang keberhasilan di empat negara tersebut? Namun, yang terlihat sejak tahun 2000-an mengubah pesimisme saya. Seperti halnya dengan empat negara tadi, mutu modal manusia dan kesempatan kerja produktif di Tiongkok telah membuat jumlah penduduk yang besar suatu modal pembangunan yang amat berharga. Kini Tiongkok menjadi salah satu kekuatan ekonomi yang penting di dunia.”


Aris Ananta, seorang ekonom-demografer, dengan Ph.D di bidang ilmu ekonomi dari Duke Univesity, Amerika Serikat dan Master di bidang Statistik Ekonomi Sosial dari George Washington University, Amerika Serikat. Ia guru-besar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.


ISBN 978-623-321-030-0
Kategori Buku Baru
Tersedia 1 Unit stok barang
Jumlah Beli

Produk Lainnya yang Mungkin Anda Suka

MASYARAKAT NELAYAN MALAYSIA DAN INDONESIA - KAJIAN PEMBANGUNAN DAN PERUBAHAN -5%

MASYARAKAT NELAYAN MALAYSIA DAN INDONESI...

Rp 160,000 Rp 152,000

Stok Tersedia

MEREBUT KENDALI KEHIDUPAN - PERJUANGAN ORANG WAMBON DI BOVEN DIGOEL MENGHADAPI SERBUAN INVESTASI -5%

MEREBUT KENDALI KEHIDUPAN - PERJUANGAN O...

Rp 136,000 Rp 129,200

Stok Tersedia

LENONG - MASA LAMPAU, MASA KINI DAN MASA DEPAN: KOMEDI BETAWI -5%

LENONG - MASA LAMPAU, MASA KINI DAN MASA...

Rp 85,000 Rp 80,750

Stok Tersedia

PERENCANAAN BAHASA INDONESIA -5%

PERENCANAAN BAHASA INDONESIA

Rp 60,000 Rp 57,000

Stok Tersedia

KEPENDUDUKAN DAN PEMBANGUNAN: PERSEMBAHAN UNTUK 80 TAHUN DR. YULFITA RAHARJO -5%

KEPENDUDUKAN DAN PEMBANGUNAN: PERSEMBAHA...

Rp 95,000 Rp 90,250

Stok Tersedia

TAN MALAKA, GERAKAN KIRI, DAN REVOLUSI INDONESIA JILID 4 -5%

TAN MALAKA, GERAKAN KIRI, DAN REVOLUSI I...

Rp 140,000 Rp 133,000

Stok Tersedia

INSPIRASI KARTINI DAN KESETARAAN GENDER INDONESIA JILID III -5%

INSPIRASI KARTINI DAN KESETARAAN GENDER ...

Rp 80,000 Rp 76,000

Stok Tersedia

MENGAMATI ISLAM DI INDONESIA 1971-2023: KAJIAN ANTROPOLOGI BUDAYA PROF. EMERITUS MITSUO NAKAMURA -5%

MENGAMATI ISLAM DI INDONESIA 1971-2023: ...

Rp 195,000 Rp 185,250

Stok Tersedia

PELINDUNGAN NEGARA ATAS PEREMPUAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA -5%

PELINDUNGAN NEGARA ATAS PEREMPUAN PEKERJ...

Rp 190,000 Rp 180,500

Stok Tersedia

SETELAH ALGORITMA: MEDIA BARU DAN PERUBAHAN SOSIAL DI INDONESIA -5%

SETELAH ALGORITMA: MEDIA BARU DAN PERUBA...

Rp 160,000 Rp 152,000

Stok Tersedia

OTOBIOGRAFI: JEJAK SELUSUR SEORANG PETULANGAN, PENDIDIK DAN WIRASWASTA PERIKEHIDUPAN ALAM -5%

OTOBIOGRAFI: JEJAK SELUSUR SEORANG PETUL...

Rp 160,000 Rp 152,000

Stok Tersedia

PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG DI BIDANG FARMASI -5%

PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG DI BIDANG FA...

Rp 135,000 Rp 128,263

Stok Tersedia