Klik untuk lihat ukuran besar.

PELAYANAN PUBLIK DAN PEMERINTAHAN DIGITAL INDONESIA

Harga:

Rp 66,500


Rp 70,000 -5%

Pelayanan publik, sebagai fokus bahasan dalam buku ini, merupakan inti dari seluruh proses berpemerintahan. Bahkan menjadi tanda dari hadirnya negara (state in practice) dalam kehidupan nyata sehari-hari masyarakat.

Para penulis buku ini menyasar secara tepat jantung persoalan. Layanan publik adalah produk yang selama ini acap jadi fokus perhatian publik. Para peneliti menyadari bahwa “hidangan” layanan yang baik ataupun buruk tidaklah terlepas dari mutu dapur sebagai tempat hidangan tersebut diracik dan dimasak. Dapur itu adalah manufaktur atau birokrasi dengan segala suprastruktur yang berperan dalam semesta interaksi lingkungan kebijakan hingga ketersediaan dan kualitas infrastruktur yang dimiliki. Sebagaimana terlihat pada judul buku, fokus pembenahan dapur birokrasi pada elemen infrasruktur kerja mengerucut kepada dukungan platform digital sebagai piranti terbangunnya pemerintahan elektronik. Pilihan ini amat relevan dalam mengatasi hambatan fisikal (sebagaimana terjadi pada layanan konvensional) di masa pandemi Covid-19 ini. Namun, hadirnya pelayanan publik berbasis elektronik (e-service) hingga pengawasan digital dalam kerangka e-government adalah konteks fundamental terkait perkembangan lokal, nasional dan global akan wajah pemerintahan masa depan.

Sejumlah tulisan dalam buku ini hadir dalam semangat mendorong perubahan menyeluruh. Selain bertujuan memajukan efisiensi layanan, pemerintahan digital juga diyakini mampu meningkatkan akuntabilitas birokrasi. Tulisan ini mampu mengangkat tantangan di depan. Arena internal (ekosistem digital) masih membutuhkan hadirnya SDM aparatur model baru: e-literasi dan manusia pembelajar; kultur terbuka dan mau untuk diakses dan dikontrol publik; mental silo dan ego sektoral diganti kesediaan berbagai data/informasi (shared culture readiness); siap berjejaring antar-jenjang pemerintah (multilevel networking) dan bekerja sama dengan masyarakat (collaborative governance). Eksosistem internal juga menyangkut politik dan budaya birokrasi itu sendiri. Hadirnya pemimpin perubahan dan memiliki kapasitas manajemen perubahan menjadi kunci. Reformasi birokrasi tidak hadir di ruang kosong, tiada perubahan birokrasi tanpa kepemimpinan politik yang memiliki komitmen dan strategi implementasi yang baik (bureaucracy reform is a political process).


ISBN 978-623-321-038-6
Kategori Buku Baru
Tersedia 1 Unit stok barang
Jumlah Beli

Produk Lainnya yang Mungkin Anda Suka

PENGARANG PRANCIS SEPANJANG MASA ABAD XV-XXI -5%

PENGARANG PRANCIS SEPANJANG MASA ABAD XV...

Rp 140,000 Rp 133,014

Stok Tersedia

MERETAS BATAS ILMU -5%

MERETAS BATAS ILMU

Rp 125,000 Rp 118,750

Stok Tersedia

METODOLOGI KAJIAN TRADISI LISAN (EDISI REVISI) -5%

METODOLOGI KAJIAN TRADISI LISAN (EDISI R...

Rp 230,000 Rp 218,500

Stok Tersedia

FRAGMEN SEJARAH INTELEKTUAL : BEBERAPA PROFIL INDONESIA MERDEKA (CETAK ULANG) -5%

FRAGMEN SEJARAH INTELEKTUAL : BEBERAPA P...

Rp 190,000 Rp 180,500

Stok Tersedia

KEHAMPAAN HAK - MASYARAKAT VS PERUSAHAAN SAWIT DI INDONESIA -5%

KEHAMPAAN HAK - MASYARAKAT VS PERUSAHAAN...

Rp 120,000 Rp 114,000

Stok Tersedia

BESTE FREUNDE A1/2 (KURSBUCH & ARBEITSBUCH) -5%

BESTE FREUNDE A1/2 (KURSBUCH & ARBEITSBU...

Rp 120,000 Rp 114,000

Stok Tersedia

PENCAK SILAT IN THE INDONESIAN ARCHIPELAGO - 3RD EDITION -5%

PENCAK SILAT IN THE INDONESIAN ARCHIPELA...

Rp 200,000 Rp 190,000

Stok Tersedia

EVOLUSI PENGELOLAAN TAMAN NASIONAL PERUBAHAN PARADIGMA DAN PRAKTIK PENGELOLAAN TN GUNUNG LEUSER TN BUKIT DUABELAS DAN TN LORE LINDU -5%

EVOLUSI PENGELOLAAN TAMAN NASIONAL PERUB...

Rp 156,000 Rp 148,200

Stok Tersedia

KEBAYA MELINTASI MASA: KUMPULAN TULISAN 28 PEREMPUAN TENTANG KEBAYA -5%

KEBAYA MELINTASI MASA: KUMPULAN TULISAN ...

Rp 100,000 Rp 95,000

Stok Tersedia

MEMOAR ACHJAR ILJAS - DARI TEPI DANAU MANINJAU -5%

MEMOAR ACHJAR ILJAS - DARI TEPI DANAU MA...

Rp 240,000 Rp 228,000

Stok Tersedia

PENANGANAN COVID 19 DALAM PERSPEKTIF POLITIK -5%

PENANGANAN COVID 19 DALAM PERSPEKTIF POL...

Rp 80,000 Rp 76,000

Stok Tersedia

MASYARAKAT NELAYAN MALAYSIA DAN INDONESIA - KAJIAN PEMBANGUNAN DAN PERUBAHAN -5%

MASYARAKAT NELAYAN MALAYSIA DAN INDONESI...

Rp 160,000 Rp 152,000

Stok Tersedia