Klik untuk lihat ukuran besar.

KEHAMPAAN HAK - MASYARAKAT VS PERUSAHAAN SAWIT DI INDONESIA

Harga:

Rp 114,000


Rp 120,000 -5%

Ekspansi perkebunan kelapa sawit yang sangat pesat di Indonesia telah menimbulkan konflik yang meluas antara masyarakat perdesaan dan perusahaan sawit. Masyarakat di berbagai daerah di Indonesia telah kehilangan lahan yang luas karena ekspansi perusahaan sawit, dan seringkali tidak mendapatkan kompensasi yang memadai. Sebagai reaksi, masyarakat perdesaan melakukan aksi-aksi demonstrasi, lobi-lobi, litigasi di pengadilan serta blokade jalan, pendudukan tanah dan, kadang-kadang, tindak kekerasan. Buku Kehampaan Hak: Masyarakat vs Perusahaan Sawit di Indonesia membahas tentang penyebab, karakter, dan akibat dari konflik-konflik antara perusahaan sawit dan masyarakat perdesaan di Indonesia. Berdasarkan dokumentasi skala besar pertama kali atas 150 kasus konflik kelapa sawit, penulis mendiskusikan bagaimana masyarakat melakukan protes terhadap perusahaan-perusahaan sawit, mengapa mereka melakukan protes, dan sejauh mana mereka berhasil mendapatkan solusi atas keluhan-keluhan mereka.

Melalui kajian tersebut, buku yang terdiri dari 4 bagian ini memberi perspektif baru tentang karakter kewarganegaraan dan hak-hak warga negara di Indonesia. Penulis menunjukkan bahwa perusahaan kelapa sawit seringkali berhasil mengambil alih lahan warga perdesaan di Indonesia karena aturan formal dan hubungan-hubungan informal bersekongkol untuk membuat penduduk perdesaan di Indonesia nyaris ‘hampa hak’ (rightless). Kolusi antara bisnis dan politik yang meluas telah merongrong hak-hak warga negara Indonesia. Sebagai akibatnya, masyarakat terlibat dalam perlawanan ‘hampa hak’ (rightless resistance) tertentu: alih-alih mengandalkan hukum dan hak-hak formal warga negara, masyarakat perdesaan berfokus pada meningkatkan posisi tawar mereka terhadap perusahaan, sambil melegitimasi klaim mereka yang pada umumnya berdasarkan pada norma-norma sosial dan adat. Upaya-upaya ini sebagian besar tidak efektif karena masyarakat seringkali gagal mendapatkan hasil yang nyata di lebih dari dua pertiga konflik yang dikaji.

Perlawanan hampa hak ini juga belum menghasilkan perlawanan kolektif yang meluas terhadap kehampaan hak. Mengingat besarnya dampak konflik ini pada kesejahteraan ratusan ribu orang Indonesia serta menyangkut profitabilitas dan reputasi salah satu sektor industri terpenting di Indonesia, diperlukan upaya yang lebih besar untuk mengatasi kasus-kasus konflik di berbagai daerah serta penyebab struktural yang mendasarinya. Dengan menyodorkan sebuah agenda perubahan, buku ini bertujuan untuk memotivasi dan memfasilitasi keterlibatan yang lebih efektif dan lebih aktif dalam penyelesaian konflik-konflik kelapa sawit di Indonesia.

ISBN 978-623-321-2199
Kategori Buku Baru
Tersedia 1 unit stok barang
Jumlah Beli

Produk Lainnya yang Mungkin Anda Suka

INVISIBLE CYCLES: MEMANTIK INOVASI DAN KREASI UNTUK KEMAJUAN -5%

INVISIBLE CYCLES: MEMANTIK INOVASI DAN K...

Rp 140,000 Rp 133,000

Stok Tersedia

AN INVENTORY OF LOSSES: MEMORI DAN KEHILANGAN ABADI -4%

AN INVENTORY OF LOSSES: MEMORI DAN KEHIL...

Rp 90,000 Rp 86,409

Stok Tersedia

BUDAYA MINUM DI INDONESIA -5%

BUDAYA MINUM DI INDONESIA

Rp 195,000 Rp 185,250

Stok Tersedia

PEREMPUAN DI TITIK NOL -5%

PEREMPUAN DI TITIK NOL

Rp 70,000 Rp 66,500

Stok Tersedia

BURUNG-BURUNG DALAM TINJAUAN BUDAYA MBAHAM MATTA FAKFAK -5%

BURUNG-BURUNG DALAM TINJAUAN BUDAYA MBAH...

Rp 170,000 Rp 161,500

Stok Tersedia

TEORI PERENCANAAN MAZHAB DAN PRAKTIK PENGEMBANGAN WILAYAH (CU) -5%

TEORI PERENCANAAN MAZHAB DAN PRAKTIK PEN...

Rp 210,000 Rp 199,500

Stok Tersedia

METODE DAN KAJIAN SUMBER DAYA HAYATI & LINGKUNGAN -5%

METODE DAN KAJIAN SUMBER DAYA HAYATI & L...

Rp 290,000 Rp 275,500

Stok Tersedia

ASIA TENGGARA DALAM KURUN NIAGA 1450-1680 (JILID 2: JARINGAN PERDAGANGAN GLOBAL) -5%

ASIA TENGGARA DALAM KURUN NIAGA 1450-168...

Rp 145,000 Rp 137,750

Stok Tersedia

CERMIN POSKOLONIAL: MEMBACA KEMBALI SASTRA HINDIA BELANDA -5%

CERMIN POSKOLONIAL: MEMBACA KEMBALI SAST...

Rp 185,000 Rp 175,750

Stok Tersedia

TELADAN DARI TIONGKOK -5%

TELADAN DARI TIONGKOK

Rp 118,000 Rp 112,100

Stok Tersedia

KARTINI: KUMPULAN SURAT-SURAT 1899-1904 JILID I -5%

KARTINI: KUMPULAN SURAT-SURAT 1899-1904 ...

Rp 290,000 Rp 275,500

Stok Tersedia

MENGUBAH HAYABUSA MENJADI GARUDA -5%

MENGUBAH HAYABUSA MENJADI GARUDA

Rp 150,000 Rp 142,500

Stok Tersedia